Dates : 12 et 13 Juin 2025 (16h de formation)
Horaires : 8h30-18h
Formateur : Pierre-Louis BION
- Ostéopathe DO, Enseignant en école d’ostéopathie, DIU Ostéopathie du sport, DU nutrition et performance sportive, Posturologie
- Nutrition: Ingénieur-maitre en physico-chimie de l’alimentation, DEA transformations agro-alimentaires, 10 années ingénieur en entreprises agroalimentaires
Tarif : 380€. Prise en charge FIFPL possible.
Lieu : CIDO, Centre International D’Ostéopathie, Rue Pablo Neruda, 42100 Saint-Etienne
Public visé : Ostéopathes D.O, chiropracticiens, praticiens en thérapie manuelle qui cherchent une voie additionnelle à leur pratique en intégrant leur réflexion au quotidien du patient.
Inscription : Inscription sur le site de Formtherapy.
S’INSCRIRE
OBJECTIFS DE LA FORMATION
L’objectif de cette formation est d’apporter les informations suffisantes et les solutions pour une prise en charge ostéopathique orientée vers la nutrition et venant s’intégrer dans la chaine de soins complète. Les séquences de pratique proposées immédiatement adaptables en cabinet permettront d’orienter et d’approfondir la réflexion ostéopathique commune.
- Adapter l’anamnèse selon les patients
- Rafraichir les connaissances sur les éléments nutritionnels de base et les macronutriments
- Compléter les acquis sur le rôle de l’intestin
- Reprendre certains tests ostéopathiques et techniques de traitement en vue de leur adaptation à des troubles d’origine nutritionnelle
- Amener des informations complémentaires à notre réflexion ostéopathique, en incluant l’anamnèse
- Expliquer à vos patients l’origine alimentaire potentielle de leurs troubles et leur proposer des changements alimentaires simples
- Intégrer votre pratique dans une chaine de soins plus complète avec nutritionnistes et diététiciennes par la connaissances des principes et outils couramment utilisés
ORGANISATION ET METHODES D’APPRENTISSAGE
Nous pratiquons avant tout des thérapies manuelles et donc la chronologie de la formation se veut respecter cet élément de base qui en fait notre métier passionnant. Chaque session d’informations théoriques sera immédiatement complétée de mise en applications pratiques facilement adaptables à la pratique du cabinet et explicites pour les patients.
La formation vous apportera une vision élargie de la notion primaire de l’alimentation grâce aux liens avec d’autres conceptions et vous permettra de réaliser des tests sur certains aliments « problématiques ».